?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо конкретных лингвофриков, существуют анонимно-групповые фричества, объединенные каким-либо частным вопросом.Самым знаменитым таким вопросом является идея "нельзя писать приставку "без-" через "с" !"
Кто это придумал, сказать трудно. Но по сети ходят тексты, убеждающие, что правописание приставки "без-бес" через "с" - заговор сионобольшевиков с целью призвать бесов на Русь, а убоявшиеся начинают писать беЗстрашный, беЗтолочь и так далее.
В реальности:
Во-первых, реформа, изменившая некоторые правила орфографии с исторического написания на фонетическое (как слышится), конечно же, в данном случае коснулась не только приставки "без-бес-" , но и других приставок, кончающихся на "с-". А таких в русском языке несколько: 
"из-\ис-": извинить, но исчерпать; 
"раз-\рас-": растворять, но разделять; 
"вз-/вс": взлететь, но встрепенуться;
"низ-нис-": низвергнуть, но ниспровергнуть. 

Во-вторых, написать "беЗтолочь", конечно, легко. Но попробуй это произнеси! Тяжело. Мешает что-то. Может, коварные сионобольшевики зазомбировали? Чуть ослабишь усилия, получается снова тот самый бес. А разгадка одна: наши произносительные привычки. Носители русского языка впитывают их буквально с молоком матери, и "ассимилируют", то есть уподобляют согласные звуки по глухости-звонкости последующим согласным. Например, в слове "вокзал" мы произносим звук "г", а в слове "сделал" - звук "з". И написание никак этого не меняет. 
 

В-третьих, существительное "бес" писалось через "ять", а приставка-предлог - через "е". 

Ну, а с точки зрения психологии, страх написать "бес-" - это, конечно, типичная фобия, ритуал, суеверный страх сделать что-то неправильное, неугодное. Вот что, кстати, пишет об этом православный священник, иеромонах Макарий из Иванова:  "Вся эта лже-этимология замешана не только на гордости (я, дескать, научу вас правильно писать, а то бы вы невеждами остались), но и на оккультизме (напишу «бессилен» - того и гляди он явится и силу свою покажет...) Приставка «бес-», как и другие, вырванные наугад фрагменты слов, ни малейшего отношения к нечистым духам не имеют. Если кто-то желает писать так или эдак - вольная воля, но нам, - особенно православным! - следует руководствоваться не чьими-то фантазиями, а правилами грамматики".

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
parsova
Dec. 9th, 2010 08:51 pm (UTC)
Мне ещё нравится, что тот самый страшный БЕС через ЯТЬ писался, так что никакого отношения приставка к нему не имеет...
iriele
Dec. 10th, 2010 03:14 pm (UTC)
О, спасибо, забыла об этом написать.

Бедный бледный белый бес убежал за речку в лес - мнемоника для яти...
aandrusiak
Feb. 2nd, 2011 09:04 pm (UTC)
>>> Некогда эти приставки оканчивалась не на согласный, а на гласный звук ъ: "безътолочь". Естественно, перед гласным согласный сохранял свою звонкость. Затем ъ выпал\превратился в "о", но инерция написания, как это чаще всего и бывает, сохранялась.

Неправда. Предлоги (и приставки) бєс, ис, от, об не имели ера в конце. Именно поэтому (а не потому, что выпал Ъ) в старославянских евангелиях, в которых еще сохранялись редуцированные, бесчестный записывалось как бєщьстьнъ.
irielia
Mar. 1st, 2011 08:38 am (UTC)
да, спасибо, убрала, но если честно, в глубине души не могу поверить в исконное отсутствие ъ на конце - как же образовались формы "разочти", "разобрать", "безо всего", "изо всех"?

Да и вообще, как наличие слова, кончающегося на согласный, сочетается с законом открытого слога?
aandrusiak
Mar. 1st, 2011 07:07 pm (UTC)
не могу поверить в исконное отсутствие ъ на конце - как же образовались формы "разочти", "разобрать", "безо всего", "изо всех"

Тут сработал тот же принцип, что и в словах огонь (< огнь), сосен (<соснъ) (от "сосна"), где ера никогда не было, а вставной гласный там появился для удобства произнесения труднопроизносимого скопления согласных.

Да и вообще, как наличие слова, кончающегося на согласный, сочетается с законом открытого слога?

В том-то и дело, что предлоги бєс, ис, от, об, как и другие предлоги и служебные слова, никогда составляли одного слога, так как всегда воспринимались говорящим как единое фонетическое слово с последующим существительным или прилагательным. Именно поэтому встречаем такие написания как и-щрь-ни-го-ва (из Чернигова), бе-щи-сла (без числа), о-бѧ-за-ти (обвязать, обязать), о-ста-ти (отстать). И происходило такое сращивание именно в силу закона открытого слога.
irielia
Mar. 9th, 2011 03:36 pm (UTC)
Все, теперь все ясно, спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

irielia
Жизнь пролетит быстро, но мало не покажется

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow